マスタードとハーブのビーフシチュー

基本の牛肉とじゃがいもに、ビール、たまねぎ、タイム、そしてパセリを加えることにより、素晴らしい風味のシチューができあがります。

これから訪れる冬に大活躍のレシピです。

 

人数    6人分

下ごしらえ 30分

トータル  1時間30分

材料

強力粉
1/3カップ

フレッシュイタリアンパセリ
大さじ1

フレッシュタイム

or ドライタイム

茶さじ1(ドライタイムの

場合は茶さじ1/2)

牛肉 680g 3~4cm角に切る
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(中くらい) 1個 皮をむいて、くし形に切る
人参 4個 皮をむいて、3cmに切る
マッシュルーム 230g 大きければ半分に切る
じゃがいも(小さめ) 8個 半分に切る
トマトペースト 茶さじ3
マスタード 茶さじ2
ビーフブイヨン 400ml
ビール 360ml
ローリエ 1枚
パン

作り方

  1. 大きなボウルに強力粉、パセリ、タイム、こしょう茶さじ1、塩茶さじ1/2を入れ混ぜます。
  2. そこへ牛肉を入れ、1をコーティングします。
  3. 残った1は取っておきます。
  4. 鍋に油をひき強火で熱したら、先ほどの牛肉をさっと炒めます。
  5. そこへ玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもを入れて3分間炒めます。
  6. トマトペースト、マスタード、先ほど残った1を入れ混ぜます。
  7. ブイヨン、ビール、ローリエを加え、沸騰したら弱火にします。
  8. 牛肉が柔らかくなるまで、1時間程度ぐつぐつと煮ます。
  9. 最後にローリエを取り除いて完成です。