クラシックバーガー

みんなが大好きハンバーガー!

ジャンクフードの定番と思われがちですが、手作りすれば栄養もバッチリ!

 

人数    6人分

 

 

材料

牛挽肉 900g
ブラックペッパー
無塩バター 茶さじ3 常温にしておく
バンズ 6個
チーズ 6枚
スライストマト 6枚
レタスの葉 6枚

カラシ、ケチャップなど

味付けはお好みで

作り方

  1. フライパンに油を熱します。
  2. 中型ボールにお肉と塩とブラックペッパーを入れてください。塩は後で再度加えますので少なめに入れ、全体に手でこねます。
  3. 厚さ1cm前後のパテを6個作ります。バンズの大きさより少しだけ大きくし、中央にくぼみを作ります。 塩とブラックペッパーでパテを風味づけます。
  4. バンズの側面にバターを厚く塗ります。
  5. パテをフライパンに置き、ふたを閉じて4~6分間焼きます。一度ひっくり返して4分間焼きます。ウェルダンがお好みなら、十分な硬さになるまでそのまま焼き続けてください。
  6. 焼き終わる2分前にチーズをパテの上に置きます。
  7. オーブントースターでバンズを軽く焼きます。
  8. 下のバンズの上にレタス、パテ、トマトの順で重ね、お好みの味付けをしたら出来上がりです。


パテがバラバラに壊れるのを防ぐために、一度だけひっくり返すようにしてください。

そして、へらでパテを押さないように気をつけてください。肉汁が出てしまい旨味が逃げてしまいます。

また、それぞれのパテの中央にくぼみを作ると均等に火が通ります。