チキン with グリーンオリーブとプラム

甘くて、酸っぱくて、塩分のきいた簡単に作れるメインディッシュ!

美味しいソースを堪能してください。

 

人数    4人分

下ごしらえ 10分

トータル  30分

材料

鶏もも肉 560g 骨、皮のないもの
エキストラバージンオリーブオイル 茶さじ1
鶏ガラスープ 1カップ
赤ワインビネガー 1/4カップ
グリーンオリーブ 1/4カップ ぶつ切りにして種を取る
プラム(またはドライプラム) 1/4カップ ぶつ切りにして種を取る
こしょう

作り方

  1. ペーパータオルで鶏肉を軽くたたきます。
  2. 大きめのフライパンに油を熱します。
  3. 鶏肉を一面につき約2分間焼き、焦げ目がつくまで火を通してください。
  4. 鶏ガラスープとビネガーを加え、混ぜ合わせたら沸騰させます。
  5. オリーブ、プルーン、コショウを加え、弱火にします。
  6. フライパンに蓋をして、鶏肉の中まで火が通るように12~15分間蒸し焼きにします。
  7. 鶏肉をお皿に移して完成です。