さつまいものスープ

ナツメグ、シナモン、メープルシロップがスイートなクリーミースープです。

 

人数    8人分

下ごしらえ 25分

トータル  45分

材料

玉ねぎ 1カップ みじん切りにしたもの
セロリ 1カップ
みじん切りにしたもの
ニラ 1本
千切りにする
ニンニク 1かけ(大きめのもの) 細かく刻む
バター テーブルスプーン2杯
さつまいも 680g(約5カップ) 皮をむいて、小さく角切りにする
鶏がらスープ 4カップ
7.5cm程度のシナモンスティック 1本
ナツメグ 茶さじ1/4
生クリーム 1.5カップ
メープルシロップ テーブルスプーン2杯
セロリの葉 細かく刻む

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、たまねぎ、セロリ、ニラ、ニンニクを炒めます。目安は玉ねぎが柔らかくなる程度。茶色くなるまで炒めすぎないように気をつけます。
  2. そこへさつまいも、ガラスープ、シナモン、ナツメグを加え、沸騰させます。
  3. 沸騰したら火を弱め、おいもが柔らかくなるまで20分程度、弱火でとろとろ煮ます。
  4. 火を止め、わずかに冷めてきたらシナモンを取り出してください。
  5. 鍋の中身を1/3程度ミキサーかフードプロセッサーに移し、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し、再度火にかけます。
  6. そこへ生クリーム、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ、しばらく煮込みます。
  7. お皿に注ぎ、細かく刻んだセロリで彩りを添えて出来上がりです。